Директор школы – Коптев Игорь Юрьевич, заместитель директора по учебной части – Журавлёва Ирина Борисовна, заместители директора по воспитательной части – Тиханович Татьяна Константиновна, Субботина Тамара Николаевна, заместитель директора по хозяйственной части – Горшкова Елена Сергеевна, главный бухгалтер – Рязанцева Татьяна Николаевна.
В школе работают педагоги, имеющие образование: высшее – 39 человек, в том числе педагогическое – 34 человека, среднее специальное – 4 человек, в том числе педагогическое – 4 человека, имеют высшую квалификационную категорию – 20 человек (41%), первую квалификационную категорию – 9 человек (18%). Из 49 педагогов школы-интерната имеют квалификацию дефектолога 51% педагогов, в том числе учителя, среди которых 20 учителей (69%) имеют данную квалификацию.
Совместно с Научно-образовательным центром практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина в школе-интернате с 2015 года осуществляется научно-исследовательская работа педагогов под руководством Самариной Э.В., канд. психол. н., по теме «Психолого-педагогическое сопровождение развития и социальной адаптации детей и подростков с нарушением интеллекта в условиях школы-интерната». Работа ведется согласно совместно разработанному и утвержденному плану (план в разделе «Образование»).
Деятельность площадки позволяет обеспечивать формирование профессиональных компетенций у педагогов школы-интерната по моделированию образовательной системы, представляющей современное качественное образование.
В настоящее время в школе функционирует 17 классов, общей численностью 146 человек от 7 до 18 лет, из них 67 учащихся начальной школы, 79 учеников среднего и старшего звена, численность детей-инвалидов – 83 человек (57%), детей, находящихся под опекой – 7 человек (5%).
Среди учащихся школы:
- детей из неполных семей – 66 человек (45%);
- детей из многодетных семей – 35 человек (24%).
Режим работы школы составляется с учётом продолжительности пребывания детей в школе; регламентируется единым расписанием учебных занятий, самоподготовки и дополнительного образования в соответствии с нормами СанПина; строится на принципах интеграции начального общего и дополнительного образования: обеспечивает научно-обоснованное сочетание обучения, труда и отдыха.
Для полноценного функционирования школы созданы все необходимые условия:
- оборудовано учебных кабинетов – 38;
- 4 кабинета логопедии;
- кабинет социального педагога;
- кабинет психологической разгрузки;
- швейные мастерские – 3;
- столярные мастерские – 2;
- многопрофильная мастерская - 1;
- библиотека;
- спортивный зал;
- тренажёрная комната;
- комната для воскресной группы;
- детская площадка с нестандартным спортивным оборудованием;
- футбольное поле;
- столовая на 96 посадочных мест.
Оптимальное сочетание учебной и воспитательной работы даёт возможность для общего развития учащихся и реализации их творческих способностей.
Наши учащиеся принимают участие в многочисленных выставках рисунков и поделок, организуемых фондом помощи детям «ДетскиеДомики», в фестивалях детей с ограниченными возможностями здоровья «Родничок», где постоянно становятся лауреатами.
Учащиеся школы успешно осваивают учебные программы.
Целенаправленная коррекционная работа и работа по социальной адаптации учащихся к жизни позволяет стать им полноправными гражданами общества. По окончании школы большинство учащихся поступают в начальные профессиональные учебные заведения: Рязанский железнодорожный колледж, Рязанский многопрофильный колледж и другие учебные заведения Рязанской области.
Воспитательный процесс в школе ведётся по следующим направлениям: гражданско-патриотическое, правовое, нравственно-эстетическое, спортивно-оздоровительное, трудовое и экологическое.
Большое внимание коллектив школы уделяет созданию условий для сохранения здоровья детей и их физического развития. В школе имеется лицензированный медицинский кабинет, процедурный кабинет и изолятор.
В рамках факультативных занятий работает кружок по общефизической подготовке и коррекционной гимнастике. Психолог школы проводит групповые занятия с учащимися по следующим программам: «Развитие психомоторики и сенсорных процессов" и "Психологический практикум", а также индивидуальные занятия с учащимися. К индивидуальной работе с учащимися привлечён дополнительный психолог. В учебно-воспитательном процессе школы используются методы и приёмы здоровьесберегающей педагогики.
Большинство наших детей из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей и относятся к «группе риска», поэтому большое внимание уделяется профилактической работе. В школе проводится День прав человека для учащихся 7 – 9 классов. Разработана программа, рассчитанная на 3 года, её цель: развивать правовую культуру учащихся, формировать основы социального поведения, прививать навыки культурного поведения, предупреждать правонарушений учащихся. В школе действует Совет профилактики, который работает с детьми девиантного поведения.
Культурно-развивающая работа школы складывается из проведения общешкольных мероприятий, классных воспитательных мероприятий, работы кружков различных направлений, например, музыкально-эстетического направления (хоровой, танцевальный, фольклорный ансамбль), эколого-биологического направления («Юный цветовод»), посещения театров (Кукольного, юного зрителя), кинотеатров ("Октябрь", "Люксор") г. Рязани и экскурсионной работы.
На сегодняшний момент можно сказать, что ОГБОУ «Рязанская школа-интернат» функционирует как целостная образовательная система на основе единства диагностики результатов деятельности, материальной базы, уровня развития педагогического коллектива как единомышленников, дополнительного образования и социальной среды, успешно решающая задачи реабилитации и социальной адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья.